Home / الرئيسية / فريق طبي بطاطا ينجح في إجراء عمليات جراحية دقيقة

فريق طبي بطاطا ينجح في إجراء عمليات جراحية دقيقة

علال ظلع.
نجح فريق طبي شهر مارس الماضي، بإجراء عمليات جراحية لأول مرة بالمركز الإستشفائي بطاطا.

الدكتور مراد السعيد رفقة الفريق المكون من: الدكتور هشام السخار اختصاصي التوليد والنساء؛ الدكتورة هند الحاج وكوثر بنعطي اختصاصيتي التخدير والإنعاش إضافة إلى الطاقم التمريضي، المكون من: مبارك الكزاز، عصام البورخيسي، خديجة أوباها علي، كريمة أودرحم، محمد الحنفي، عبد الجواد أولعايش، نور الدين الحاير، فاطمة مزالي وفاطمة الزهراء الناجي؛ أكد أنهم أجروْا عملية “استئصال ورم من مبيض امرأة” في عقدها الرابع، وذلك باستعمال المنظار الداخلي عوض العملية الجراحية العادية.

الجرَّاح أضاف أن هذا الإنجاز سيكون له ايجابيات على الجراحة بالإقليم؛ حيث أن نسبة نجاحها مرتفعة مقارنة بالعملية العادية، وسيتمكن المريض من النهوض من الفراش مباشرة بعد انتهاء العملية، دون الإحساس بالآلام التي توازي العملية مع الحفاظ على جمالية البطن بالنظر إلى صغر الجرح الذي يُقارب

عملية أخرى تُجرى لأول مرة بمستشفى طاطا هي:” استئصال جزء من المعي الغليظ والدقيق مُشوهين”، لمريض لم يعُد قادرا على التبرز والتنفس نظرا لإنسداد تام في أمعائه ناتج عن التواء الأمعاء بسبب تشؤُّه خلقي في تكوين المعي الغليظ والدقيق.

الدكتور قال بأن التشؤُّه الخلقي هي حالة نادرة يصاب بها 1/5000 نسمة؛ ومع ذلك قام الفريق الطبي طيلة مدة 6 ساعات، باستئصال جزء من المعي الغليظ والدقيق الذيْن تعرضا للتلف جراء التوائهما وتم ايصالهما عن طريق غرز ليتم تصحيح هذا التشوّه.

Check Also

العودة إلى اعتماد التوقيت الرسمي للمملكة

من المقرر أن تتم العودة إلى اعتماد التوقيت الرسمي للمملكة (غرينتش) قبيل حلول شهر رمضان ...

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *